جامعة بغداد تحصد جائزة التميّز العالمية الخاصة بالمشاريع المعمارية

حصلت الطالبة في المرحلة الخامسة بقسم هندسة العمارة في كلية الهندسة بجامعة بغداد فاطمة جمال المقدادي جائزة التميز العالمية عن مشروعها (تطوير المنطقة المحيطة بالمدرسة المستنصرية).

اذ فاز المشروع بالمرتبة الاولى بعد منافسته لـ268 مشروعاً على مستوى العالم، وكانت جائزة التميز عبارة عن منحة ماجستير مدفوعة الثمن من جامعة كفنتري في المملكة المتحدة مع وسام شرف للطالبة المقدادي ومشرفتها الدكتورة ساجدة كاظم الكندي.

وامتاز المشروع المقترح عن غيره بأصالة حلوله الحضرية والصديقة للبيئة، اذ اعتمد حلول محلية لواقع حال المناطق الحضرية والتراثية في العراق عموما وبغداد على وجه الخصوص، ويقضي المشروع الى خفض المساحات المحيطة وازالة ابنية ذات قيمة معمارية منخفضة، وربط المدرسة المستنصرية مع المباني التاريخية القريبة كجامع الخفافين وسوق الصفافير وانشاء ممرات وابنية خدمية تتماشى مع نفس الطراز الاثري، وانشاء منصة سياحية على نهر دجلة كمدخل نهري مما يبرز معالم المدرسة بأسلوب معماري بيئي متحضر .