حلقة دراسية في كلية كلية علوم الهندسة الزراعية عن الطيور الداجنة

نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان ( التغذية داخل البيضة طرق تطبيقها واهميتها في الطيور الداجنة ) ألقاها طالب الدراسات الدكتوراه جمال طالب، بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
وتضمنت الحلقة مشكلة نقص المواد الغذائية المتاحة التي تواجه الأفراخ حديثة الفقس مما يؤثر سلبا على معدلات نموها وتطورها حيث يتسبب في انخفاض نوعية الأفراخ الفاقسة مما قد يؤدي الى خسائر مادية فادحة نتيجة لإنخفاض معدلات النمو والكفاءة الغذائية وضعف المقاومة للامراض .
هذا وقد استخدم الباحثين انواع كثيرة من المواد المغذية وحقنها في مدد زمنية مختلفة من التطور الجنيني ومواقع مختلفة من البيضة وجميعها تشترك في هدف واحد وهو زيادة وزن الجسم وتحسين أداءه المستقبلي والإسراع في تطور القناة الهظمية وتحفيز قدرتها على الهظم والامتصاص للأفراخ حديثة الفقس.