تدريسي من كلية الهندسة الخوارزمي ينشر بحثا في مجلة IEEE

نشر التدريسي في قسم هندسة الميكاترونكس  بكلية الهندسة الخوارزمي في جامعة بغداد الأستاذ يعرب عمر ناجي والمبتعث لدراسة الدكتوراه في جامعة واشنطن الامريكية بحثاً في مجلة IEEEبعنوان (امكانية الحصول على الطاقة الكهربائية من الحركة الميكانيكية لضربات القلب)، والذي يمثل تطبيقات البايو ميكاترونيكس Bio-Mechatronics .

وتضمن البحث زرع شريط كهربائي أجهادي piezoelectric مصنوع من PVDF ومعزول كهربائياً يتم زرعه على صمام القلب وتمت استغلال الخاصية الميكانيكية المستخدمة في تصاميم helical springs للحصول على طاقة كافية للدوائر الالكترونية التي تزرع في القلب لمراقبة نشاطاته ونقل المعلومات لاسلكيا خارج جسم الكائن الحي باستخدام الموجات الفوق الصوتية.

وياتي هذا البحث لرفد حركة التقدم العلمي ومواكبة التطورات العلمية والتكنولوجية الحديثة والسريعة في العلوم الهندسية لدعم مؤسسات الدولة والاستفادة من المشاريع والبحوث العلمية واستثمار طاقات طلبة الدراسات العليا الابداعية في الجامعات العالمية وتفعيلها في الجانب التطبيقي.