كلية التربية البدنية للبنات تناقش تأثير تمرينات باستعمال الاسطوانات الإسفنجية في مطاطيه العضلات

شهدت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة للبنات بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينــات باستعمال الاسطوانات الإسفنجية في مطاطيه العضلات العاملة والمدى الحركي لأداء بعض المهارات على بساط الحركات الأرضية في الجمناستك الفني للنساء) للطالبة وجدان سعيد جهاد.

واوضحت الباحثة اهمية استثمارخصائص ومميزات الاسطوانات الاسفنجية في تهيئة كل من العضلات وزيادة مطاطيتهاوالمدى الحركي لتنفيذ التمرينات ذات الاهداف الاساسية،مشيرة الى مدى فائدة تطبيق هذه الاداة التدريبية المساعدة القليلة التكاليف والخطورة ،فضلا عن سهولة استعمالها وتطبيقها في تحسين الاداء الفني على بساط الحركات الارضية .

واوصت الباحثة بضرورة استعمال الأسطوانات الاسفنجية في القسم التحضيري والختامي من الوحدات التعليمية والتدريبية لمختلف الألعاب الرياضية. فضلا عن اجراء مقارنة بين الاسطوانة الاسفنجية واساليب زيادة المرونة الاخرى التي من شانها زيادة مطاطية العضلات والمدى الحركي ومعرفة أيهما أكثر تأثر بعنصر المرونة في فعاليات رياضية أخرى.