كلية التربية ابن رشد تناقش هاشم الموسوي حياته ودوره الفكري والسياسي في العراق

جرت على قاعة الأستاذ الدكتور جواد علي في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (هاشم الموسوي حياته ودوره الفكري والسياسي في العراق من 1939 – 2016 )  للطالب خالد نهير مخيلف من قسم التاريخ .

هدفت الرسالة بتعريف شخصية من شخصيات إعلام المجتمع التي تملك وعياً سياسياً ورؤى  فكرية ودورا مؤثرا في صنع الأحداث الا وهي شخصية هاشم الموسوي ودوره الفكري والسياسي في العراق .

اقتضت طبيعة الدراسة تقسيمها على ثلاثة فصول ، جاء الفصل الأول بعنوان هاشم الموسوي تكوينه الاجتماعي ونشاطه الديني والثقافي وبناء شخصيته الاجتماعية حتى وفاته 2016 ، أما الفصل الثاني فقد جاء بعنوان رؤية في نتاجه الفكري وتحليل طروحاته الموضوعية بينما تطرق الفصل الثالث ، الى بناء المرتكزات السياسية لحزب الدعوة الاسلامية 1958-2016 .

خرجت الدراسة بنتائج وهي ان شخصية هاشم الموسوي وتمثيله الفكر الإصلاحي المتنورة بعد انتماءه الى حزب الدعوة الإسلامية ، و نشاطه السياسي في تحركات الحزب ، كان  له الاثر في عملة الفكري والتنظيمي وحاز الطالب على تقدير جيد جداً .