استاذ بمعهد الهندسة الوراثية بجامعة بغداد يحصل على الميدالية الذهبية لمعرض ارخميدس في موسكو

حصل التدريسي بمعهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد الاستاذ الدكتور عصام فاضل علوان الجميلي على الميدالية الذهبية في معرض ارخميدس لبراءات الاختراع في موسكو وذلك من خلال مشاركته ببراءة الاختراع الموسومة (استنسال والتعبير الجيني خارج الخلية للبروتيز القاعدي المحتمل للحرارة من بكتريا الباسليس ستروثروموفيلس في خميرة الخبز) وبالاشتراك مع الدكتور صفاء عبد الهادي صالح من وزارة العلوم والتكنولوجيا/ دائرة البحوث الزراعية.

وهدفت البراءة الى تطوير سلالة خميرة الخبز هندسيا المنتج انزيم سيرين للبروتيز القاعدي والثابت حرارية من العزلة المحلية الباسليس ستروثروموفيلس باستخدام تقنيات الهندسة الوراثية.

واظهرت النتائج إمكانية زيادة مستوى التعبير لجين للبروتييز AEAL2 protease  في نظام خميرة الخبز وبدون اي تأثير على وظيفة الانزيم .