كلية التربية ابن الهيثم تنظم دورة تدريبية لتعلم برنامج (Mathematica)

نظم قسم الرياضيات في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد دورة تدريبية للتدريسيين و طلبة الدراسات العليا بعنوان (تعلم برنامج ماثيماتيكا).

وهدفت  هذه الدورة الى تقديم المفاهيم الاساسية في تعلم هذا البرنامج وفوائدة في حل المشكلات الرياضية

وتضمنت الدورة التعريف بقواعد البرنامج الاساسية وكيفية ادخال التعابير الرياضية في الخلايا و قواعد الحساب الاساسية و استخدام القيمة السابقة و كيفية الاستعانة بالمساعد في ماثيماتيكا من حيث صيغ البرنامج والامثلة والخيارات في عرض النتائج.

كما تناولت مواضيعا عديدة  استخدام صيغ الدوال والمتغيرات والتعليقات – خيارات حفظ وطباعة النتائج  –

التعامل مع الرسوم ببعدين وثلاثة ابعاد – متعددات الحدود – نظام معادلات متعددات حدود حل نظام معادلات خطية – حل المعادلات التفاضلية.

كما اوصت المحاضرة الطلبة بتعلم هذا البرنامج العملاق لامتلاكه امكانات عديدة في حل الكثير من المعضلات المعقدة فى مادة الجبر كما يستطيع هذا البرنامج عمل رسوم بيانية للحلول وتحليل خوارزميات وحل مسائل التفاضل والتكامل والرسوم ثلاثية الابعاد ورسم الدوائر الكهربائية وتحليلها وعمل انظمة رياضيات كاملة وغير ذلك.