كلية التربية ابن الهيثم تنظم دورة مشتركة حول النشاط الاشعاعي خطورته وكيفية الوقاية منه

نظم قسما الكيمياء و الفيزياء في كلية التربية للعلوم الصرفة /ابن الهيثم بجامعة بغداد دورة تدريبية مشتركة حول (النشاط الاشعاعي خطورته وكيفية الوقاية منه) .

وهدفت الدورة الى التثقيف بالنشاط الاشعاعي للمواد النشطة اشعاعيا و كيفية التعامل مع هذه المواد .

وبينت المحاضرات ان تعرض الإنسان والكائن الحي والبيئة إلى الإشعاع يؤدي إلى مخاطر عديدة لايمكن تجاهلها ، ناجمة عن مصدرين للإشعاع احدهما : طبيعي ، ينتج من انحلال النوى غير المستقرة بصورة ذاتية وتحولها إلى نوى مستقرة والآخر مصدر صناعي، ينتج  عن طريق قصف نوى النظائر المستقرة بأنواع مختلفة من الجسيمات النووية.

وتضمنت الدورة محاورا عديدة منها كيف يحدث النشاط الأشعاعي وخصائص الأشعاعات ومصادر التعرض الإشعاعي وطرائق التعرض الإشعاعي فضلا عن الوقاية من أخطار الإشعاعات.