كلية التربية ابن الهيثم تعقد ورشة عمل حول جزيئات micro RNA ووظيفتها

نظم قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد ورشة عمل بعنوان (جزيئات microRNA  ماهي؟ وماوظيفتها ؟ ) .

وهدفت ورشة العمل التعريف بجزيئات  microRNA  ووظائفها التي تقوم بها في اجسام الكائنات الحية.

كما تضمنت الورشة التعريف بهذه الحزيئات كونها المسؤولة عن تنظيم التعبير الجيني عن طريق النسخ الانزيمي لـ DNA  بانزيم RNA Polymerase II تتكون جزيئة microRNA  من تسلسلات نيوكليوتيدية متكررة بصورة معكوسة تتصل هذه السلسلات المكملة مع بعضها البعض لتشكل سلسلة من الأزواج القاعدية وعندها يصبح شكل الجزيئة يشبة شكل دبوس الشعرHear pin    تتعرض بعد ذلك لمعالجة بايولوجية في النواة والسايتوبلازم وتنتج  جزيئة  Mature microRNA التي ترتبط مع بروتينات اخرى اهمها بروتين  Argonaute 2 ( AGO2)  مكونة معقد microRNA Induce Silencing compex (miRISC). .