كلية القانون في جامعة بغداد تناقش احكام شركات الاستثمار المالي

ناقشت كلية القانون في جامعة بغداد رسالة ماجستير الموسومة ((احكام شركات الاستثمار المالي – دراسة مقارنة)  للطالبة رسل جعفر جاسم  من فرع القانون الخاص.

وهدفت الرسالة الى معرفة الدواعي القانونية لوضع احكام خاصة بشركات الاستثمار المالي والوصول الى معرفة مفهوم الرخصة الممنوحة للشركة من قبل البنك المركزي، فضلا عن معرفة الاجراءات المتخذة من قبل الجهات الرقابية على شركات الاستثمار المالي .

وتضمنت الرسالة ثلاثة فصول تناول الاول منها ترخيص شركات الاستثمار المالي وخصص الفصل الثاني لدراسة احكام راس مال شركات الاستثمار المالي اما الفصل الثالث فقد خصص لخصوصية الرقابة على شركات الاستثمار المالي .

وخرجت الرسالة بتوصيات عديدة اهمها ضرورة تشريع نظام قانوني متكامل الاحكام يعالج المسائل القانونية الخاصة بالشركات المالية غير المصرفية وتفعيل الدور الذي تقوم به شركات الاستثمار المالي في الاسواق المالية عبر تشريع احكام قانونية تسهل عمل هذه الشركات فضلا عن اقامة دورات تثقيفية تحت اشراف البنك المركزي .