حلقة دراسية بكلية التربية للبنات حول الملكية الفكرية

قدمت التدريسية في قسم الحاسوب بكلية التربية للبنات بجامعة بغداد المدرس ايناس مظفر حلقة دراسية  بعنوان ( الملكية الفكرية ) تهدف الحلقة الى تسليط الضوء على مفهوم الملكية الفكرية  وعلى أهمية حقوق الملكية الفكرية .

وتطرقت التدريسية في بداية الحلقة الى تعريف مفهوم الملكية الفكرية بأنه نتاج العقل الإنساني أعمال الفكر الإبداعية من الاختراعات و المصنفات الأدبية و الفنية والرموز والصور وذكرت ان الملكية الفكرية توفر الحماية المطلوبة لمنتجات المؤسسات البحثية  فحقوق الملكية الفكرية توفر الحماية للمؤلف في إنتاجه العلمي و الأدبي و الفني و التقني ليستفيد من ثماره المادية و المعنوية وله حرية التصرف فيه أو التنازل عنه أو استثماره. وبينت ان هذا المفهوم له أهمية بالغة لأنه يرتبط إنتاج الأفكار و الإبداع وابتكار تكنولوجيا المعلومات و ما يرتبط بها من نشر للمعرفة و دورها في تنشيط الاقتصاد العالمي وتحديد قوة الدولة.

كما بينت ان لحقوق الملكية الفكرية أهمية في ضمان و حماية و سلامة المصنفات من أي تحريف أو أضرار قد تصيبها وضمان حقوق المؤلف المادية و المعنوية على هذه المصنفات.