كلية القانون تعقد ندوة عن أثر تعدد الجنسية على تحديد القانون الشخصي

عقد فرع  القانون الدولي في كلية القانون بجامعة بغداد ندوة علمية بعنوان (أثر تعدد الجنسية على تحديد القانون الشخصي)،  بحضور مجموعة من أساتذة الكلية وطلبتها.

وتناولت الندوة ظاهرة تعدد الجنسيات وهي من أهم المواضيع الواجب الفصل فيها قبل الخوض في غمار تنازع القوانين لاسيما فيما تعلق منها بمسائل الأحوال الشخصية, كون هذه المسائل يحكمها القانون الشخصي والذي يتحدد وفقاً للقانون العراقي ومعظم القوانين المقارنة على أساس ضابط الجنسية.

وتمخضت عن الندوة جملة من التوصيات دعت المشرع العراقي إلى إعتماد معايير مرنة في حل تنازع القوانين والابتعاد عن الإسناد الجامد, بما يتيح للقضاء مجالاً أوسع لتقدير كل حالة على حدة بما يتفق مع الصفة الدولية التي تتميز بها مسائل تنازع القوانين، فضلا عن العمل على استبعاد المعايير التقليدية لحل اشكالية تنازع الجنسيات, كونها تقيد القاضي بحلول مسبقة وجامدة, قد تجافي الحقيقة في كثير من الحالات.