تدريسي من كلية الإعلام يناقش الخطاب الإعلامي بمركز النهرين

ناقش التدريسي في قسم الصحافة الإذاعية والتلفزيونية في كلية الإعلام بجامعة بغداد، الدكتور طارق علي حمود، ورقته البحثية الموسومة (المناهج والخطاب الإعلامي)، في ندوة نظمها مركز النهرين للدراسات الاستراتيجية، بمشاركة لجنة الثقافة والإعلام في مجلس النواب وهيئة الإعلام والاتصالات وشبكة الإعلام العراقي ونقابة الصحفيين.

وأشار الدكتور طارق علي خلال الندوة إلى أن الخطاب العراقي في ضوء المتغيرات الداخلية والخارجية يحتاج مستقبلاً إلى تحديد المفردات والاستمالات المستخدمة لتعزيز الهوية الوطنية وعدم تهديد السلم الأهلي والاقتصادي والاجتماعي، وتفعيل مجموعة من القوانين والاجراءات لمواجهة الخطابات التي تحرض على الكراهية والطائفية.

وأوضح أن الخطاب العراقي يعمل ضمن منظومة خطابية عربية وإقليمية وعالمية له أجنداته وأولوياته وصورة العراق المشوهة أحد أسباب معززات الخطاب، مشدداً على المسؤولية الاجتماعية والأخلاقية والقانونية للإعلام العراقي تجاه المجتمع العراقي بشكل خاص.