كلية التربية ابن رشد تناقش التغير المناخي واثره في تغير المنخفض الهندي

جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة (التغير المناخي واثره في تغير منخفض الهند الموسمي وانعكاسه على موجات الحر في العراق) للطالب خلدون فليح حسين من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) وعلى قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني وبإشراف الأستاذ الدكتور سلام هاتف احمد .

هدفت الدراسة التعرف على اثر التغير المناخي للمنخفض الهندي الموسمي وانعكاساته على موجات الحر في العراق .

تضمنت الدراسة على خمسة فصول الفصل الاول كان الاطار النظري للبحث وتناول الفصل الثاني تغير اتجاه امتداد المنخفض الهندي الموسمي للمستوى الضغطي (1000) مليار واما الفصل الثالث تحدث عن تغير واتجاه الظواهر العليا المصاحبة للمنخفض الهندي الموسمي وجاء الفصل الرابع يتناول التغير والاتجاه العام لموجات الحر في العراق وكان عنوان الفصل الخامس والاخير اثر المنخفض الهندي الموسمي على موجات الحر في منطقة الدراسة .

وتوصلت الدراسة الى وجود تغير في الاتجاه العام للتكرارات ومدة بقاء المنخفض الهندي الموسمي عند المستوى الضغطي (1000) مليار ، فقد سجلت وجود اتجاهاً عاماً نحو الزيادة في مدة بقاء المنخفض الهندي في جميع محطات منطقة الدراسة ، واجيزت الدراسة على تقدير جيد جدا.