رسالة ماجستير في كلية العلوم تقوم كفاءة مضادة للبكتريا والسرطان

نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم في جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تقييم كفاءة المضادة للبكتريا والمضادة للسرطان لمستخلص الخباز” للطالبة رغدة ريسان محمد.

وهدفت الرسالة الى الوقوف على اوراق نبات الخباز المجموعة من حدائق جامعة بغداد، بوزن 500 غم من مسحوق الاوراق المجففة والمستخلصة بوساطة تقانة التنقيع باستخدام الكحول الميثانولي 80 % محلولا مذيبا للاستخلاص   .

و نتج عن هذه الدراسة 50 غم من المستخلص بنسبة استخلاص 10:1  فيما حلل المستخلص كيميائيا فضلا عن تحليله بتقانة اظهر التحليل الكيميائي عن وجود : الفينولات، و الفلافونيدات، (GC-MS) الطيف الكتلي للغاز والتربينات، والتانينات، والصابونين، و القلويدات، اما تحليل الطيف الكتلي للغاز فقد اظهروجود مركبات معقدة بعدد 29 قمة وفي كل قمة ظهرت 5 مركبات مختلفة، اغلب المركبات كانت تربينات و احماض دهنية فضلا عن القلويدات والفينولات واظهرت نتائج الفحص ان المستخلص فعال على الخطين الخلويين السرطانيين وكانت اعلى سمية 76.53 % على الخط الخلوي الميلانوما و 68.65 % على الخط الخلوي اللمفوما بتركيز 200 مايكرغرام .