عميد كلية الآداب يشارك في ندوة دولية عن دور المثقف ومسألة التعايش المشترك

شاركت جامعة بغداد ممثلة عميد كلية الاداب الاستاذ الدكتور صلاح فلفيل عايد الجابري وبالتعاون مع جامعة كوية بكردستان في الندوة الدولية الموسومة ( المثقف ومسألة التعايش المشترك : الحوار العربي الكوردي ) في القاعة الرئيسة لجامعة كوية بمدينة أربيل.

وهدفت الندوة إلى إحياء ذكرى مثقفين عراقيين كبيرين التزاماً بقضايا العدالة والمساواة بين الشعوب والاحتفاء بهما ، عبر القراءة والبحث في نتاجاتهم العلمية ومواقفهم ومناقشتها ، وكذلك التأكيد على دور المثقفين والثقافة في التأسيس للتعايش المشترك القائم على التعددية والمساواة.

وأكدت الندوة على أن الحوار قوامه الاختلاف بين الأنداد المتكافئين في المكانة والدور في الحقوق والواجبات ، أفراداً وجماعات ، فالحوار هو حوار المختلفين في الرؤى والمصالح ، المعادلين والمشتركين في الجدارة الإنسانية والأخلاقية ، لتكريس أسس التفاهم المعرفي والتعايش بين شعوب المنطقة .

هذا حضر الندوة مساعد رئيس جامعة بغداد للشؤون العلمية الأستاذ المساعد الدكتور أسامة فاضل عبداللطيف، فضلا عن مشاركة عدد من الباحثين الأكاديميين والمثقفين من تونس وموريتانيا وسوريا.