كلية الادارة والاقتصاد تناقش التقييم المؤسسي وفق نموذج التميز الاوربي (EFQM ) لمؤسسات الدولة العراقية

شهدت كلية الادارة والاقتصاد مناقشة بحث الدبلوم العالي في تخصص التخطيط الاستراتيجي للطالبة شيماء ياسر كاظم عن دراستها الموسومة ” التقييم المؤسسي وفق نموذج التميز الاوربي (EFQM ) لمؤسسات الدولة العراقية – دراسة حالة في الامانة العامة لمجلس الوزراء .

هدف البحث يصب في تقييم الأداء المؤسسي للأمانة العامة لمجلس الوزراء وتطويره، فضلاً عن تشخيص الآلية التي من الممكن تطبيقها لتحقيق التميز على وفق المعايير المعتمدة حالياً والدرجة المتحققة من التنفيذ الفعلي.

وان اهم التوصيات التي جاء بها البحث أن تتوافق الخطة الاستراتيجية مع الأهداف الحكومية والبرنامج الحكومي العام  وصياغة أنموذج للمعايير يعد كجائزة وطنية عراقية للجودة والتميز مشابهة للجوائز العالمية والعربية تمنح للوزارات والدوائر التي تعتمد تلك المعايير وتهيئة بيئة متطورة تدعم الإبداع ويستفاد منها في عملية التحسين المستمر وأعمام تجربة الأمانة العامة على باقي مؤسسات الدولة العراقية.