كلية التربية ابن رشد بجامعة بغداد تناقش معضلة المسلمين الامريكان بعد احداث الحادي عشر من سبتمبر

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة ماجستير الموسومة (معضلة المسلمين الامريكان بعد احداث الحادي عشر من سبتمبر في روايات مختارة لفترة ما بعد الحداثة) للطالبة زينب فاضل راشد من قسم اللغة الانكليزية .

وهدفت الدراسة الى التعرف على احوال المسلمين الذين يعيشون في امريكا اثناء وبعد احداث الحادي عشر من سبتمبر من خلال روايات مختارة للكاتبين المسلمين ليلى حلبي ومحسن حميد الذين سلطوا الضوء في رواياتهم، مرة واحدة في ارض واعدة (٢٠٠٧) والمتعصب المتردد (٢٠٠٧)، على التحديات التي واجهها ابطال رواياتهم المسلمون.

كما تضمنت الدراسة ثلاثة فصول ، اذ غطى الفصل الاول تاريخ المسلمين بصورة عامة في أمريكا وبصورة خاصة بعد احداث سبتمبر، اما الفصل الثاني ناقش رواية محسن حميد وكيف يجد البطل نفسه في دوامة لا تنتهي كي يصل الى السلام وجاء الفصل الثالث ليحلل رواية ليلى حلبي مركزا على ان العالم الذي حول الشخصيات واوهام تلك الشخصيات أدت الى سقوطها.

وخرجت الدراسة بنتائج ابرزها هي ان هذا الحدث المأساوي قد احل بضلاله على المجتمع الامريكي بكل طبقاته وثقافاته ، واجيزت الدراسة بتقدير جيد جداً .