كلية علوم الهندسة الزراعية تنظم حلقة دراسية عن الجاموس

نظم قسم الانتاج الحيواني في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد حلقة دراسية بعنوان ( تأثير استخدام سايلج الذره في أداء الجاموس effect of corn silage in buffalo   performance) ألقاها طالب الماجستير مهمين حامد بحضور اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا .
وهدف الباحث الى بيان تأثير استخدام سايلج الذرة وتأثيره على اداء الجاموس كون الجاموس يربى في العراق لاغرض إنتاج الحليب بالمرتبة الأولى وإنتاج اللحم بالمرتبة الثانية لذلك تتضح أهمية الجاموس من خلال مايساهم به من إنتاج من الحليب الذي يقدر حوالي ٢٠٪ من الإنتاج الكلي لذا لابد من معرفة أثر تغذية سايلج الذرة على أداء الجاموس .
واستنتجت البحوث ان التغذية على سايلج الذرة أدى إلى زيادة إنتاج الحليب وحسن من معامل الهضم وحسن من الزيادة الوزنية ونسبة الأحماض الدهنية الطياره في الكرش .