مركز التخطيط الحضري يناقش بناء الاهوار وتنميتها

ناقش مركز التخطيط الحضري والاقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الرؤية التخطيطية والبيئية لتنمية المستقرات البشرية في الاهوار – بناء خطة استراتيجية) للطالب عباس عودة عبد الخضر.

وتناول البحث وضع رؤية تخطيطية وبيئية خاصية ومستقبلية ستسهم في إعادة توطين وتنظيم المستقرات البشرية والتنمية الريفية المستدامة المكانية لها، وايضاً الاهوار والإمكانات التنموية والمسح الميداني للمستقرات البشرية في المنطقة ووضع الخطة الاستراتيجية، وتم استعمال ادواتين وقائيتين وهما التقييم البيئي الاستراتيجي والتقويم التاثير البيئي لضمان تقليل التأثيرات البيئية.

وهدف البحث الى وضع خطة استراتيجية تنموية تتضمن تحقيق الهدف الاستراتيجي الاسمى وهو تحسين مستوى الرفاه الاقتصادي والاجتماعي والبيئي والعمراني لسكان الاهوار والحفاظ على رصانة وسلامة الاهوار ضمن لائحة التراث العالمي، ولتحقيق ذلك اعتمد البحث في منهجيته على الأسلوب الوصفي التحليلي فضلا عن برنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS)  وتحليل البيئة الرباعي (SWOT).