تدريسي من كلية علوم الهندسة الزراعية يحصل على براءة اختراع

حصل التدريسي في قسم المكائن والالات الزراعية في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد الاستاذ الدكتور عبد الرزاق عبد اللطيف جاسم وطالب الماجستير سلام فواز سعدون على براءة اختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية والموسومة ( تصميم وتصنيع واختبار جهاز يعمل بتقنية الامواج فوق الصوتية لقياس خشونة سطح التربة لآلات حراثة مختلفة.)
اذ يمتاز هذا الجهاز بكونه من الاجهزة المهمة لدقة تحديد خشونة سطح التربة وتعد صفة خشونة سطح التربة من الصفات المهمة لتحديد جودة الحرث وكفاءة الة الحراثة .
ومن خلال قراءة الجهاز يمكن تحديد خشونة سطح التربة والتي تعد مؤشرا لتحديد جودة الحراثة لذلك يتم تحديد نوع آلة الحراثة لكل نوع من انواع الترب وحسب المحتوى الرطوبي لها اثناء الحراثة تجنباً للتأثير السلبي الناتج من الحراثة في حالة عدم اختيار الالة المناسبة .