تحسين الفعالية المضادة للفطريات في اطروحة دكتوراه بكلية العلوم

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحسين الفعالية المضادة للفطريات لمستخلصات نباتي الفلفل الاسود والقريص باستخدام التقنيات النانوية” للطالب حامد نوري غزال .

وهدفت الاطروحة الى دراسة مجموعة من التجارب الحقلية والمختبرية لاختبار التأثير الذي تخلفه مستخلصات نباتي الفلفل الاسود والقريص المائية والميثانولية بوجود او عدم وجود جسيمات الفضة النانوية في نمو فطر العفن الرمادي   وتطوره واختزال الاصابة به لنبات الطماطم.

وتضمنت الاطروحة دمج المستخلصات للنباتين مع جسيمات الفضة التي خضعت للفحص بجهاز مطياف الاشعة ما فوق البنفسجية وجهاز الماسح الالكتروني للتأكد من الخواص النانوية لجسيمات الفضة، فيما بينت النتائج ان رش نباتات الطماطم بمستخلصات النباتين المدروسين يمكن ان يعطي فرصة جيدة لمنع إصابة نباتات الطماطم بمرض العفن الرمادي لحدود معينة وقد سجلت اقل شدة إصابة عند استخدام المستخلص المائي والميثانولي لنبات الفلفل الأسود بالتركيز العالي) 30 مل/لتر( بوجود جسيمات الفضة النانوية .