دراسة نشوء المراوح الفيضية وتطورها في مناقشة دكتوراه بكلية العلوم

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه  الموسومة “دراسة نشوء وتطور المراوح الفيضية لبيره مكرون شمال شرق العراق بأستخدام تقنيات الاستشعار عن بعد” للطالبة سارة كاظم محمد.

وهدفت الاطروحة الى دراسة نشوء المراوح الفيضية وتطورها لطية بيرة مكرون بشمال شرق العراق في منطقة الطيات العالية لتحديد مروحتين فيضيتين للمنطقة (قرة جتان جتان وستوكة) اعتماداً على التفسير البصري للمرئية الفضائية المحسنة وبالاستعانة بعناصر (الشكل – النمط – النسيج – الحجم) مع تحديد ابعاد المراوح المدروسة ورسم خارطة الانحدار وخطوط منحنيات التسوية ( Contour Line) التي تأخذ الشكل البيضوي وليس المائل اثر تعرض المنطقة للتأثير التكتوني .

وتظمنت الاطروحة رسم مجاري تصريف الأنهار من انموذج الارتفاع الرقمي (30m DEM) لمطابقة شكل المروحة مع مجارى الأنهار العائده لها وتحديد نوع التصريف و النظام السائد الشجري والمتوازي، ثم تم إعداد ألمقاطع الطولية لمروحة قرة جتان وستوكة  ببرنامج GIS.