كلية العلوم تقوم احد العقارات على عزلات اللشمانيا العراقية الجلدية

نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم في جامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة “تقييم عقار الميثوتركسيت على عزلات اللشمانيا العراقية الجلدية والحشوية خارج الجسم الحي” للطالب براق عبد الامير فنجان .

وهدفت الرسالة الى دراسة داء اللشمانيا الذي عدته احد الامراض الطفيلية المهملة وينتقل عن طريق حشرة ذباب الرمل، فضلا عن هدفها في الوقوف على هذا الطفيلي بشكليه عديم السوط وامامي السوط والمتكون من مدى واسع من الاعراض السريرية المختلفة التي تتباين بين القرح الجلدية ذاتية الشفاء الى الاصابات الاحشائية المؤدية للوفاة اذا تركت دون علاج .

وبينت نتائج الرسالة ان هناك فروقا معنوية واضحة لكل التراكيز فيما يخص اللشمانيا الجلدية لكلا الطورين واللشمانيا الاحشائية لعديم السوط، وخلصت كذلك ان الطور المسوط للشمانيا الاحشائية له فروق معنوية لكل التركيز ماعدا اقل احد التراكيز بالمقارنة مع عقار البنتوستام الذي لم يسبب اي تأثيرات ملحوظة  .