رسالة في كلية العلوم  للبنات  تبحث تأثير دواء الميتفورمين على  فعالية  انزيم الاستيل كولين  في مرضى  السكري

بحثت كلية العلوم للبنات بجامعة  بغداد رسالة  الماجستير  الموسومة ( تقييم تأثير دواء  الميتفورمين على فعالية انزيم الاستيل كولين استريز و وفرة المستقبل (7nAchR-α)  في مرض السكري  نوع الثاني) للطالبة منى رشيد حميد البناء.

وهدفت الرسالة الى تقدير تأثير دواء الميتفورمين على فعالية  انزيم الاستيل كولين الاستريز لمرضى السكري النوع الثاني  وبعض المتغيرات  السريرية مثل مستوى السكر بمصل الدم  الصائم (FSG ), مستوى  نسبة  السكر التراكمي  (HbA1c%) ,  صورة الدهون  الكاملة  ( الكوليسترول  الكلي T-CH  , الدهون الثلاثية TG  , الكوليسترول  عالي الكثافة HDL-C  ,.

اهم التوصيات  التي  توصلت  اليها الدراسة هو متابعة مرضى السكري النوع  الثاني لملاحظة الاصابة بمرض الزهايمر  كإحدى مضاعفات  الخلل  الادراكي  لمرض السكري ومحاولة علاج مرضى الزهايمر بعلاج الميتفورمين ، فضلا عن الحاجة الى مزيد من الدراسات لتوضيح تأثير انزيم الاستيل كولين  استريز ( AChE)  والمستقبل (7nAchR-α)  عند الاصابة بمرض الزهايمر.