اطروحة في كلية التربية الرياضية تناقش تأثير تمرينات ( P.N.F ) للاعبي رفع الأثقال  من ذوي الاحتياجات

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات ( P.N.F)  بمصاحبة الموجات فوق الصوتية  في تأهيل وتحسين التوازن  لعضلات الكتف المصابة للاعبي رفع الأثقال  من ذوي الاحتياجات) للطالب (عماد خليف جابر العاصمي) .

و هدفت الاطروحة الى أعداد تمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية (ultrasound) لتأهيل عضلات الكتف المصابة لدى لاعبي رفع الأثقال لذوي الاحتياجات الخاصة،  والتعرف على تأثير التمرينات (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية (ultrasound) لتأهيل عضلات الكتف المصابة للأفراد عينة البحث.

وتكمن اهمية البحث في أعداد تمرينات علاجية ( P.N.F ) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية (ultrasound ) لتأهيل عضلات الكتف المصابة لتفادي وصول اللاعب إلى حالة الإصابة العضلية المزمنة أو ما يسمى (بالعجز العضلي المزمن) , وإيصالها إلى مستوى مناسب من التوازن العضلي.

كما اوصى الباحث  باستخدام التمرينات التأهيلية (P.N.F) بمصاحبة الموجات فوق الصوتية المعدة لعلاج التمزق البسيط والمتوسط للعضلات الكتف وتعميمه على مراكز التأهيل والعلاج الطبيعي.