كلية الهندسة الخوارزمي تناقش تنفيذ نظام مراقبة لخط انتاج آلي

ناقش قسم هندسة التصنيع المؤتمت في كلية الهندسة الخوارزمي بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تنفيذ نظام مراقبة وإشراف وتحكم لخط انتاجي آلي باستخدام المتحكم المنطقي المبرمج) للطالبة هالة هلال هادي .

وتضمنت الرسالة مراقبة الانظمة الهوائية المستخدمة في التطبيقات الصناعية وحساب ضغط الهواء الضائع في الخطوط الناقلة وتصميم ومحاكاة وتنفيذ خط انتاجي مع تصميم وتنفيذ نظام اشراف ومتابعة وتحكم للوصول إلى بيانات الخط الانتاجي ومعالجتها والتحكم بها ومراقبتها للمساعدة في اتخاذ القرارات المهمة الخاصة بعملية الانتاج اثناء وبعد العملية الانتاجية ، فضلا عن تطوير نوعين من واجهة المستخدم الرسومية التي تستخدم في مراقبة الخط الانتاجي والمعدات النظام الهوائي (احداهما تعرض البيانات على شاشة الكومبيوتر والاخرى منفصلة على لوحة اللمس).

وقدرة نوع من المتحكمات الصناعية على الاتصال مع مختلف البرامجيات لمشاركة البيانات باستخدام بروتوكولات معينة.

واوصى الباحث بضرورة مراقبة أداء المعدات الهوائية والاتصال بين البرنامج الخادم برنامج TIA PORTAL V15  وبرنامج LABVIEW  العميل عن طريق خدمة ( (OPC إذ يوفر OPC مرونة أكبر وتكاليف أقل للتطوير والتكامل والتجميع للتحكم في العملية الصناعية ومراقبتها.