اطروحة دكتوراه في كلية العلوم تحضر جسيمات نانوية وتوصفها

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحضير و توصيف مغناطيسي للجسيمات النانوية للCoxZn1-x Fe2O4    الاسبنل فيرايت للتطبيقات الاحيائية ” للطالبة ندى سهيل احمد .

وهدفت الاطروحة الى أختبار الخصائص التركيبية والمغناطيسية للنماذج بأستعمال حيود الأشعة السينية XRD، ذات المطياف الألكتروني للمجال المنبعث، وتحويلات فورير لمطيافية الأشعة تحت الحمراء، ومطياف الرنين المغناطيسي VSM .

واظهرت نتائج الدراسة وجود بعض النماذج البارامغناطيسية، فيما كان طيف الأشعة السينية ذا نمط الجسيمات المتكونة لنمط المكعب المتمركز الأوجه، إذ تم حساب القيم النظرية لثابت الشبيكة، كثافة الشبيكة dx، والحجم البلوري D، واظهرت تحويلات فورير لمطيافية الأشعة تحت الحمراء FTIR وجود حزمتي أمتصاص تتراوح ضمن المدى 600 – 400  سم-1 وتشير هذه الحزم أن تركيب الطيف لجميع النماذج هو الفيرايت.