كلية التربية ابن رشد تناقش القصدية في الشعر الجاهلي

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة اطروحه الدكتوراه الموسومة (القصدية في الشعر الجاهلي شعراء امارة الحيرة انموذجاً) للطالبة استبرق رزاق عبيد من قسم اللغة العربية تخصص (ادب) بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور الاء محمد لازم وعلى قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش .

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء على شعر الحيرة واهميته في الادب العربي واثر القصدية عند شعرائه وكيف انها عولجت داخل المتن الشعري .

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول وخاتمة كان الفصل الاول يتحدث عن السياق واثره في بيان القصدية في السياق الاجتماعي والثقافي والسياسي واما الفصل الثاني فقد تناول الافعال الكلامية وقصدية النص الحيري وجاء الفصل الثالث يتجه الى معالجة نصوص الحيريين بين الإنتاج والتلقي فضلاً عن تناوله موضوع القصدية الجمعية في نصوص الشعراء الحيريين.

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها هي ان النص الحيري الجاهلي بحاجة الى دراسة متعمقة تبين اهمية هذا النص ودوره في رفد الحضارة العربية والثقافة الادبية ، وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا