ورشة عمل في معهد الهندسة الوراثية حول الكشف عن الطرز الوراثية بإستخدام تقنية Real Time PCR

أقام معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الإحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد ورشة عمل بعنوان

“SNP Genotyping Analysis Using Real Time PCR” من قبل المدرس الدكتورة سناء جاسم كاظم والتي تضمنت الكشف عن الطرز الوراثية باستخدام تقنية الـReal Time PCR.

وهدفت الورشة الى توضيح كيفية استخدام تقنية الـReal Time PCR في الكشف عن الطرز الوراثية الموجودة في جين من الجينات وتأثيرها على أحداث أمراض معينة او في التغاير الوراثي.

وسلطت الورشة الضوء على ماهية الـ SNPs وتأثيراتها في أحداث الأمراض المختلفة وكذلك أسباب حدوث هذه الأمراض في أشخاص وعدم حدوثها في غيرهم وما أسباب اختلاف الاستجابة للعديد من العلاجات المستخدمة بين الأشخاص المصابين بنفس المرض.

وركزت المحاضرة على معرفة الأماكن التي من الممكن أن تتواجد فيها الـ SNPs من الجين وكيف ممكن ان تؤثر على تكوين البروتينات اذ من الممكن ان تغير البروتين الى آخر او ان لا تغيره حسب موقعها من الجين.

وتم في الورشة عرض العديد من التقنيات المستخدمة في الكشف عن الـ SNPs المعروفة وغير المعروفة ومن ضمن هذه التقنيات تقنية الـ PCR للكشف عن الـSNPs المعروفة, بالإضافة الى شرح مبدأ عمل هذه التقنية بإستخدام تحليل Taqman Genotyping assay .