تدريسي من كلية التربية للبنات يلقي محاضرة حول جهود الخلافة العباسية في الارتقاء بالبيئة

قدم التدريسي في قسم التاريخ بكلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور عبدالكريم عزالدين محاضرة على طالبات المرحلة الرابعة بعنوان (جهود الخلافة العباسية في الارتقاء بالبيئة).

هدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على مفهوم مصطلح (البيئة) من الناحية اللغوية والاصطلاحية والعلمية, ومدى اهتمام العرب المسلمين القدامى والعراقيون على وجه الخصوص في موضوع البيئة والحفاظ على سلامتها والتي تؤثر ايجابا او سلبا في حياة الناس اليومية.

بين المحاضر بأن المؤسسة الرسمية في العصور الاسلامية والمتمثلة بمؤسسة الخلافة العباسية, قد أولت البيئة اهتماما ملحوظا من خلال مراقبة الحمامات العامة وتلوث الهواء ومتابعة الظروف الصحية والبيئية للأنهر ومنها دجلة والفرات.

وذكر عزالدين انه كانت هنالك رقابة شديدة من قبل الخلافة العباسية على نظافة وسلامة الاسواق والاماكن العامة والمطاعم وسوق الخضار.وان الخلافة العباسية بذلت قصارى جهدها الطبي والصحي في معالجة الاوبئة والامراض الفتاكة التي تؤدي الى هلاك الانسان.

واوصى الطالبات اثناء المحاضرة بضرورة الاهتمام بالجانب البيئي والنظافة والصحة العامة في حياتنا اليومية.