اطروحة في كلية التربية الرياضية تناقش تأثير تمرينات مركبة وتقنينها بدلالة تركيز لاكتيك الدم

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير تمرينات مركبة وتقنينها بدلالة تركيز لاكتيك الدم لتطوير بعض مكونات اللياقة البدنية الخاصة ومستوى دقة الأداء المهاري الهجومي بعد الجهد لدى لاعبي كرة اليد) للطالب (مرتضى حسون عبد المهدي) .

وهدفت الاطروحة الى وضع وتطبيق جهد بدني وتقنينه قبل اداء الاختبارات المهارية المستخدمة في البحث ووضع مجموعة تمرينات مركبة خاصة وتقنينها بدلالة تراكيز حامض اللاكتيك لتطوير بعض مكونات اللياقة البدنية الخاصة بكرة اليد لدى لاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية .

وتكمن أهمية البحث عن طريق اعداد تمرينات مركبة وتقنينها بدلالة تركيز لاكتات الدم لتطوير بعض مكونات اللياقة البدنية الخاصة في كرة اليد ومستوى دقة الاداء المهاري الهجومي بعد الجهد لدى لاعبي كرة اليد للناشئين .

وتوصلت الاطروحة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها يمكن تقنين التمرينات المركبة من المدربين والمختصين عن طريق مؤشر لاكتات الدم إذ ان هنالك علاقة موجبة بين عدد التكرارات خلال الاداء وتراكم لاكتيك الدم ويمكن تدريب القدرات البدنية المختلفة عن طريق الاعتماد على مؤشر لاكتات الدم كمعيار للاداء.