خوارزمية C-Mean  الضبابية لتجميع البيانات في دراسة للدبلوم العالي بكلية العلوم

نوقشت في قسم الحاسوب بكلية العلوم في جامعة بغداد دراسة الدبلوم العالي الموسومة “خوارزمية C-Mean  الضبابية لتجميع البيانات” للطالبة (سها بطرس نوح) .

وهدفت الدراسة الى الوقوف على التجميع الذي عدته مهمة تعيين مجموعة من الكائنات في مجموعات تسمى عناقيد المجموعات, وهدفها التعرف على التقانات بشكل عام المقسمة الى التجميع الصلب, إذ قسمت فيها البيانات الى مجموعات متميزة, بحيث ينتمي كل عنصر الى مجموعة واحدة فقط, والتجميع الناعم (الضبابي), وفيه تكون عناصر البيانات منتمية لاكثر من مجموعة واحدة, وترتبط بكل عنصر من عناصر المجموعة.

واظهرت نتائج الدراسة الى ان تجميع البيانات في النظام يتم عن طريق التحكم في عدد العناقيد بشكل عشوائي لكل قاعدة بيانات, ويتم الاعتماد في الدقة واختيار عدد العناقيد في عمل الخوارزمية على تعقيد قاعدة البيانات، فيما أشارت نتائج الصورة الى أن FCM  تعطي نتائج عنقودية اكثر دقة من الKM  باستخدام RMSE, حيث تختلف النتائج وفقًا لعدد العناقيد.