كلية العلوم تدرس التتابع الطباقي والخواص المكمنية في حقل عجيل النفطي  بوسط العراق

نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم في جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “التتابع الطباقي والخواص المكمنية لتكوينات الفرات والذبان والجريبي لحقل عجيل النفطي في محافظة صلاح الدين وسط العراق” للطالب مصطفى حاتم محسن .

وهدفت الاطروحة الى دراسة تتابع المايوسين المبكر- المايوسين الاوسط الذي تمثل بتكوينات الفرات و الذبان و الجريبي لتحديد الحبيبات الكاربوناتية والعمليات التحويرية السائدة التي تؤثر عليها، فضلا عن الطباقية الحياتية والبيئات الترسيبية من حيث السحنات المكونة لها وتحديد أنواعها، وايضا دراسة التتابع الطباقي لها.

واظهرت نتائج تفسيرات المعالجة  (CPI)أن العديد من الوحدات لتكوينات الفرات والجريبي لها ذات قيم عالية من المسامية و التشبع الهيدروكاربوني، إذ تعود هذه إلى العمليات التحويرية التي خلقت مسامات ثانوية والتي تم ملؤها في وقت لاحق بالهيدروكربونات، في حين كانت العمليات الرئيسية التي ادت إلى تعزيز المسامية عن طريق تشكيل مجموعة متنوعة من المسام هي الاذابة و الدلمتة.