كلية التربية ابن الهيثم تبحث تحضير الازولات التي اساسها الفركتوز

ناقش قسم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة / ابن الهيثم بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تحضير الازولات التي اساسها الفركتوز وفحص فعاليتها البايولوجية(  للطالب احمد عبيد جاسم .

وتضمن البحث تحضير مشتقات جديدة ل( بيتا -D- قركتوزسداسي الحلقه ) تحتوي حلقات غير

متجانسة متنوعة وتحضير 3-(4- او 3- فنيل معوض)- 5- ] (5,4:3,2-ثنائي-O-ايزوبروبايلدين- بيتاD — فركتوبايرانوز -O- يل) مثيل-H1[ا يزواوكسازولالمركبات  [V]a-eو تحضير مركبات الاستر الجديده  [VII]a-e,  [VIII]a-e و e [IX]a- بواسطة تفاعل مجاميع الهيدروكسيل للمركبات  [VI]a-eمع مجموعه من كلوريدات الحامض المختلفة في مزيج من رباعي هيدروفيوران  (THF)وثنائي مثيل فورماميد (DMF) باستخدام ثلاثى اثيل امين (Et3N ) كعامل مساعد في درجة حراره (0-40C . ، فضلا عن تحضير وتشخيص مشتقات بيتا -D- قركتوزسداسي الحلقة .

وأظهرت نتائج البحث ان بعض المركبات اعطت فعالية جيدة والبعض الاخر لم يعطي اي فعالية بيولوجية تجاه البكتريا والفطريات. هذا العمل لخص بالمخططات الاربعه التاليه (3,2,1 و 4).