براءة اختراع لتدريسي في كلية علوم الهندسة الزراعية

حصل التدريسي من قسم علوم الاغذية في كلية علوم الهندسة الزراعية بجامعة بغداد
الاستاذ الدكتور عامر عبد الرحمن محمد والسيد بشار عبد الكريم عباس
على براءة الاختراع من الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية الموسومة (تقنية سريعة كفوءة لانتاج حليب اللوز).

 حيث جاءت هذه البراءة من الاحتياج المتزايد لبدائل حليب الابقار خاصة للاشخاص الذين لديهم حساسية تجاه مكونات الحليب من اللاكتوز والبروتين والحاجة المتزايدة الى ايجاد البدائل فكان حليب اللوز من البدائل المهمة لحليب الابقار وهو الان من بين الصناعات العملاقة في العالم حيث تصل حجم مبيعاته الى اكثر من ( 15) مليار دولار بسبب تفوقه على بدائل الحليب الاخرى مثل حليب فول الصويا وحليب الذرة وغيرها، وعادة ما تكون مدة تصنيعه بين (24 – 48) ساعة بسبب عملية نقع اللوز وجاءت هذه البراءة لتخفيض مدة النقع الى ( 20) دقيقة فقط باستعمال معاملة فيزيائية صديقة للبيئة وذلك سيؤدي عند استعمالها الى خفض الكلفة الاقتصادية الانتاجية الى اكثر من ( 80%) علاوة على تقليل الاضرار البيئية المصاحبة لتصنيعه في الطريقة التقليدية.

 وقد اثبتت نتائج هذه البراءة عدم الاختلاف في التركيب الكيميائي لحليب اللوز المنتج لكلتا الطريقتين مع تفوق الحليب المنتج بهذه الطريقة من الناحية الحسية.