كلية الفنون الجميلة تناقش اداء الممثل بين المركز والهامش

جرت في كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد مناقشة اطروحة دكتوراه  الموسومة ( اداء الممثل بين المركز والهامش في العرض المسرحي العراقي المعاصر ) للباحث حازم عوده صيوان الحميداوي من قسم المسرح

ويرى الباحث ان المسرح  فعل ثقافي اجتماعي يتفاعل مع الاخر (المتلقي) عبر عناصر عديده يخلقها العرض، ولعل اهم تلك العناصر هو الممثل الذي ظهر بشكله المتفرد كحضور مميز وفاعل منذ العصور الاغريقية ، ثم ليتطور ذلك الحضور للممثل شكلاً ومضموناً بعد متغيرات عديدة، لتأتي الكثير من التجارب وسط ظروف سياسية واجتماعية واقتصادية ودينية.

واحتوى الإطار النظري موضوعاً شاملاً عن اداء الممثل ما بين المركز والهامش في العرض المسرحي، متضمناً ثلاثة مباحث هي:المبحث الأول– المركز والهامش في الطروحات الجمالية  مستعرضاً فيه: المركز والهامش في الطروحات الفلسفية والجمالية .

وقد خرج (الباحث) بمجموعة من الاستنتاجات يورد منها الفرق بين التمثيل والاداء التمثيلي, وضرورة ان يتقمص الممثل في التمثيل، لكن الأداء يفترض الحضور مع بعض تقنيات التمثيل.