مركز التخطيط الحضري يناقش النمو الذكي وتأثيره على النسيج التقليدي في المدن

ناقش مركز التخطيط الحضري والإقليمي للدراسات العليا بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( استراتيجيات النمو الذكي وتأثيرها على النسيج التقليدي في مراكز المدن ) للطالبة اسراء داخل كامل.

وتناول البحث دور النمو الذكي في استدامة وتطوير المدن مع تحديد مركز المدينة التاريخي كحالة دراسية،وتم تسليط،الضوء على أهمية هذه السياسة،الحضرية  عبر ابراز التأثيرات الإيجابية في تطبيق مبادئ هذه السياسة  من اجل تحقيق  بيئة صحية وامنة،وتعزيز الإحساس والشعوربالمكان والحفاظ على المساحات الخضراء والمناطق الثقافية والتراثية وتحسين الخدمات الفنية،والاجتماعية المختلفة.

وتوصل البحث الى ان امكانية تطبيق المؤشرات المذكورة،كانت بنسبة 70% وهي استعمالات الارض,الحركة،النقل,سهولة الوصول,التوسع وظهور الانماط الحضرية,حدود النطاق العمراني و الحفاظ على الارض,التآلف الاجتماعية,الطاقة والجمالية فيالتصميم,فضلاً عن  التكيف البيئي..