كلية الطب البيطري تقييم أداء دجاج اللاحم المخمج بالاشيريشيا القولونية

شهدت كلية الطب البيطري في جامعة بغداد مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة ( تقييم أداء دجاج اللاحم المخمج بالاشيريشيا القولونية O157:H7 والمعالج بحامض الخليك وحامض الليمونيك ) للطالب طه حسن جاسم من فرع الصحة العامة البيطرية.
وهدفت الدراسة إلى تقييم خصائص لحم الدجاج بعد التجمد عند استخدام إضافة نبات الريحان الحلو وإظهار تأثيره على الحفاظ على قيم التغذية بسبب عمل هذا النبات كمضاد للأكسدة. ilio
أجري الجزء الثاني من هذه التجربة على الدجاج المجمد من السوق العراقي المحلي في بغداد
حيث تم دراسة مقارنة بين لحم الفخذ والصدر لمعرفة وقت إساءة الاستخدام وتلف الحمض النووي الذي حدث بعد التخزين وإجراء دراسة تعريفية للكشف عن الأفلاتوكسين m1 في كبد الدجاج الطازج والكبد المستورد المجمد.
وتم في الدراسة استنتاج ان عمد اللاحم في تغذية مسحوق نبات الريحان ادى الى زيادة كبيرة في التعبير الجيني cGH في الكبد بالحيوانات التي غذيت بنظام الحمية وأدى إضافة نبات الريحان الحلو إلى تحسين أداء الحيوان عبر تحفيز تخليق وإفراز هرمون النمو بشكل ملحوظ وإلى تحسين نشاط مضادات الأكسدة مقارنة بالحيوانات التي غذيت بنظام الحمية. تحسين إضافة نبات الريحان الحلو القيمة الغذائية عن طريق تحفيز آلية الماسح.