كلية التربية الرياضية تناقش تأهيل اختلال توازن الجسم عن ميل الحوض لدى الرجال

ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأهيل اختلال توازن الجسم وبعض الاصابات الناتجة عن ميل الحوض لدى الرجال) للطالب (عمار مزعل شنته) .

وهدفت الاطروحة الى  التعرف على الكشف عن ميل الحوض واختلال توازن الجسم وقام الباحث بتصميم واستخدام جهاز يمكن عن طريقه تحديد اتجاه ميل الحوض لدى افراد عينة البحث وتصميم مجموعة من التمرينات لتأهيل اختلال توازن الجسم وبعض الاصابات الناتجة عن ميل الحوض .

وتوصلت الاطروحة الى عدد من الاستنتاجات اهمها ان الجهاز المصمم من الباحث أسهم في الكشف عن حالات الميل الحوضي بالاتجاهات الأربعة وبدقة كبيرة وأسهم الجهاز المصمم في الكشف عن خلل التوازن وتوزيع الوزن على جانبي الجسم ، فضلا عن اسهام الجهاز المصمم في الكشف عن الاثار الناتجة عن الميل الحوضي وبعض القياسات الجسمية ومنها ارتفاع الكتف وارتفاع الورك وارتفاع الركبة.

واوصى الباحث الجهات المختصة وخاصة وزارة الصحة اعتماد الجهاز المصمم الذي اعتمد من قبل مستشفى مدينة الطب والعمل على تصنيع أجهزة مماثلة دعماً لمراكزالعلاج الطبيعي التابعة للوزارة .