معهد الهندسة الوراثية تدرس التباينات الوراثية للكروموسوم Y لدى العرب في العراق

ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد اطروحة طالب الدكتوراه (محمد مهدي عبد المحسن) دراسة التباينات الوراثية لـ 17 موقع تكراري للكروموسوم (YSTR ) Y للعرب في العراق) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وهدفت الاطروحة الى العمل على دراسة وكشف التباينات الوراثية  للمواقع التكرارية المذكورة للكروموسوم (YSTR ) Y لدى للعرب في العراق.

أخذت العينات من اربع محافظات مختلفة, 307 عينة من جنوب العراق, 178 عينة من بغداد, 112 عينة من الانبار  واخيرا 110 عينة من ديالى.

وتم خلال الدراسة استعمال القوانين الإحصائية لحساب ترددات الانماط الوراثية, كما تم مقارنة الانماط الوراثية من هذه الدراسة مع الانماط الوراثية العالمية باستعمال قاعدة البيانات العالمية Y-HRD وحساب البعد الوراثي وعمل مخطط ثنائي الابعاد للبيانات.