معهد الهندسة الوراثية تناقش محاكاة حاسوبية للكيرسيتين في العزلات المرضية

ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا/ جامعة بغداد اطروحة طالب (طيف ماجد عبد الحسين)  الدكتوراه (محاكاة حاسوبية للكيرسيتين كمثبط لانزيم البيتالاكتميز للعزلات المرضية لبكتريا Acinetobacter baumanni) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

وتهدف الدراسة الى دراسة العديد من المحاور ومنها الفعالية البكتريولوجية, الدراسة الجزيئية , الدراسة الحاسوبية والدراسة الكيمياوية و غربلة حاسوبية وجزيئية لمركبات طبيعية كمثبطات لأنزيم البيتالاكتميز لبكتريا Acinetobacter baumannii.

وتم جمعت 100 عينة من مصادر سريرية متنوعة (جروح, حروق, ادرار, قشع و دم) من المرضى الذين يعانون من مختلف الاصابات من مستشفيات عديدة في محافظة بغداد (الكرخ و الرصافة) للمدة من نيسان 2018 إلى اب 2018 لعزل وتشخيص بكتريا A.baumannii.

تم ذلك بالاعتماد على الغربلة الحاسوبية التي تم استخدامها للتنبؤ بنموذج  كمثبط لأنزيم البيتالاكتاميز من المركب الطبيعي الكورستين من الفينولات له خاصية تعاونية قوية مع المضادات الحيوية المستخدمة لعلاج هذا النوع من البكتريا.