معهد الهندسة الوراثية يناقش موضوع تحمل “الثيل” العراقي الى شد المعادن الثقيلة

ناقش معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد رسالة طالب الماجستير (احمد نظمي عبد الحميد) دراسة تحمل نبات الثيل العراقي (Cynodon dactylon L.) الى شد بعض المعادن الثقيلة خارج وداخل الجسم الحي) وذلك على قاعة المناقشات في المعهد.

نفذت الدراسة الكثير من التجارب للتحري عن امكانية تحمل نبات الثيل العراقي cynodon dactylon L.   للمعادن الثقيلة خارج وداخل الجسم الحي.

واظهرت النتائج ان كالس الثيل العراقي قد امتص العناصر من الوسط الزرعي وان الوزن الطري للكالس قد انخفض بزيادة تركيز المعادن الثقيلة في الوسط.

وتضمنت الرسالة اجراء التجارب الحقلية كزراعة رايزومات النبات على وسط MS يحتوي 3 ملغرام/لتر Kin لاجراء عملية التضاعف و الافرع الناتجة من عملية التضاعف تم تجذيرها على وسط MS  يحتوي 2 ملغرام/لتر IBA.

واستنتجت الدراسة ان نبات الثيل العراقي C. dactylon متحمل للمعادن الثقيلة خارج الجسم الحي وفي انسجة الكالس وله القابلية على سحب المعادن الثقيلة من التربة.