محاضرة لتدريسية من كلية التربية للبنات حول أتيكيت السلوك في العمل

قدمت التدريسية في قسم رياض الاطفال بكلية التربية للبنات المدرس الدكتور سجلاء فائق هاشم محاضرة بعنوان (أتيكيت السلوك في العمل) والتي هدفت فيها الى تسليط الضوء على القواعد الاساسية لأتيكيت السلوك في العمل .

وضحت المحاضرة ان الاتيكيت يعد وسيلة من وسائل الضبط الاجتماعي التي تنظم العلاقات الاجتماعية بين الافراد وهو ميزان الرقي في الامم فمعرفة فنون الاتيكيت يفيد في التصرف بشكل لائق في المواقف الصعبة التي يتعرض لها الانسان في حياته اليومية.

وعرفت التدريسية أتيكيت السلوك في العمل بأنه مجموعة الاخلاقيات والمعايير الاجتماعية التي يحترمها ويتبعها كل العاملين في العمل .وان هناك عدة قواعد للتعامل الرسمي والاجتماعي وهي المجاملة والبساطة والاسبقية والتقديم والتعارف والمصافحة واحترام الوقت ومكان العمل والانتباه لنبرة الصوت ولغة الجسد وتقديم المساعدة في العمل واستعانت التدريسية في محاضرتها بالآيات القرآنية والاحاديث النبوية الشريفة التي تدل على حسن تعامل الفرد مع الاخرين.