كلية التمريض تناقش فعالية نموذج المعتقدات الصحية على السلوكيات الوقائية للسكتة الدماغية لنزلاء دور المسنين

ناقش فرع تمريض صحة المجتمع في كلية التمريض جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (فعالية نموذج المعتقدات الصحية على السلوكيات الوقائية للسكتة الدماغية لنزلاء دور المسنين في مدينة بغداد: تجربة عشوائية خاضعة للسيطرة) لطالب الدكتوراه محمد قاسم بكتاش.

وهدفت الرسالة الى تقييم فاعلية نموذج المعتقدات الصحية على السلوكيات الوقائية للسكتة الدماغية لنزلاء دور المسنين في بغداد.

وأظهرت نتائج الدراسة  تحسنا ملموسا في معتقدات ونوايا ومعارف المشاركين في المجموعة التجريبية بعد مشاركتهم في التثقيف الصحي. اما سلوك ممارسة التمارين الرياضية، فكان الاعتقاد الأكثر أهمية هو خطورة السكتة الدماغية وفائدة ممارسة الرياضة في منع السكتة الدماغية، وأظهر كلا المعتقدين وجود علاقة ارتباط خطية مستمرة مع بعضهما البعض كذلك، أظهر كلُ من المعتقدين القدرة على التغيير والتحسن من خلال التعليم والتثقيف الصحي.

واوصت الدراسة بفاعلية التثقيف الصحي القائم على نموذج المعتقدات الصحية في إحداث التغييرات المنشودة في المعتقدات المتعلقة بالسكتة الدماغية لدى كبار السن.