كلية التمريض تناقش فاعلية معارف الممرضين بتدابير صدمة التأقي بوحدات الطوارئ

ناقش فرع تمريض البالغين في كلية التمريض بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (فاعلية البرنامج الارشادي في معارف الممرضين المتعلق بتدابير صدمة التأقي بوحدات الطوارئ في مستشفيات بابل التعليمية ) لطالب الماجستير حسين خليف كتاب.

وهدفت الرسالة الى تقييم معارف الممرضين تجاه تدابير صدمة التأقي وتحديد فاعلية البرنامج الارشادي فضلاً عن ايجاد العلاقة بين معارف الممرضين وخصائصهم الديموغرافية.

وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط لجميع فقرات الاستبانة المعدة للدراسة يدل على وجود مستوى منخفض من المعرفة لدى مجموعة الدراسة تجاه ادارة صدمة التأقي، بينما اظهرت نتائج تطبيق البرنامج انه كان فاعلاً بزيادة معارف الممرضين تجاه ادارة صدمة التأقي.

واوصت الدراسة بأن إدارة الصدمة تحتاج الى اشراك الممرضين العاملين في وحدات الطوارئ بتدريب خاص مع دورات توجيهية لتحسين معارفهم وممارساتهم فيما يتعلق بحالات الطوارئ وتشجيع ملاكات التمريض الفاعل في المستشفيات على المشاركة في التعليم والدعم والحفاظ على المعلومات اللازمة عن صدمة التأقي من خلال المحاضرات والتعليم المستمر للموظفين المتعينين حديثاً.