كلية الفنون الجميلة تناقش الخطاب الإعلامي المؤدلج وتمثلاته في النص المسرحي

شهدت كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد مناقشة  اطروحة دكتوراه الموسومة (الخطاب الإعلامي المؤدلج وتمثلاته في النص المسرحي) للباحث ماهر خزعل فاضل من قسم التربية الفنية .

وتناول الباحث  دراسة الخطاب الإعلامي المؤدلج وتمثلاته في النص المسرحي عن طريق اربعة فصول، جاءت للاجابة عن سؤال مشكلة البحث الذي ينص (ما طبيعة الخطاب الاعلامي المؤدلج وما هي تمثلاته في النص المسرحي).

ثم خرج الباحث نتائج عديدة منها يعتمد الخطاب الإعلامي المؤدلج في تمثلاته للنص المسرحي على تحيين القيم في وقائع خاصة عبر نقل المعلومات والاخبار والرموز والشفرات، ومن ضمنها، إيديولوجيا العالم الواقعي (النظريات السياسية، والإيديولوجية)، وإيديولوجيا العالم المتخيل (عالم النص الدرامي).

واستنتج الباحث الى ان الخطاب الاعلامي المؤدلج يتعزز في النص المسرحي العراقي في تمثلاته التداولية قدرته في رصد الإحالات الإيديولوجية الخارجية عبر السياق والمقاصد غير المباشرة والتأشير والاستلزام الحواري، وكما في النصوص المسرحية (عينة البحث).