تدريسي من معهد الهندسة الوراثية في جامعة بغداد يحصل على جائزة من الرابطة الألمانية لبراءات الإختراع

حصلت براءة الاختراع الخاصة بمعاون عميد معهد الهندسة الوراثية والتقنيات الاحيائية للدراسات العليا في جامعة بغداد الاستاذ المساعد الدكتور اسماعيل حسين عزيز (تطوير طريقة مبتكرة للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم من خلال مؤشرات جزيئية لمثيلة موروث (PAX1)) على جائزة خاصة من الرابطة الالمانية لبراءات الاختراع وذلك خلال مؤتمر علمي لبراءات الاختراع عقد في روسيا.

وترمي البراءة الى تطور جديد بخصوص الطريقة العلمية المبتكرة للكشف المبكر عن سرطان عنق الرحم من خلال طريقة جزئية إعتماداً على الوراثة الفوق جينية.

وتعد هذه الطريقة بأنها تضاهي مثيلاتها في العالم حيث سجلت نتائجها في بنوك الجينات العالمية وأعتبرت كمراجع للمرضى العراقيين وهي بنك الجينات الاميركي (NCBJ) وبنك الجينات الاوربي (انكلترا) وبنك الجينات الياباني (DDBJ).