كلية التربية ابن رشد تناقش مشاكل اليتم والوسائل الشرعية

شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (مشاكل اليتم والوسائل الشرعية لتحجيمها محمد حسين فضل الله” انموذجاً) للطالب علي عواد دويج في قسم علوم القرآن تخصص (علوم القرآن) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور هيفاء محمد عبد وعلى قاعة الاستاذ الدكتور الدراسات العليا .

ورمت الدراسة الى تسليط الضوء على المشاكل الناتجة عن اليتم والتي يعاني منها الايتام خاصة في واقعنا المعاصر .

احتوت الدراسة على اربعة فصول كان الفصل الأول بعنوان الاطار النظري والمفاهيمي واما الفصل الثاني فتناول المحور الاسري واهميته للطفل بصورة عامة ولليتيم بصورة خاصة وتضمن الفصل الثالث المشاكل الناتجة عن اليتم واما الفصل الرابع تحدث عن الاستراتيجية الشرعية لمعالجة المشكلات الناتجة عن اليتيم .

وخرجت الدراسة العديد من النتائج كان ابرزها هي ان ضم اليتم الى اسرة تحتضنه افضل بكثير من ايداعه داخل المؤسسات الايوائية كالملاجئ والمنازل الاجتماعية مهما بلغت العناية بتلك المؤسسات لانها لا تستطيع ان توفر الجو الاسري الذي يحتاجه اليتيم وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا.

.