كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد تناقش دور الأغنية في أعمال الأوركِسترا العراقية

شهدت كلية الفنون الجميلة بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة  (دور الأغنية في أعمال الأوركِسترا العراقية ) للباحث علي عيسى حميد من قسم الفنون الموسيقية .

وتناول الباحث  دور الأغنية الشعبية عموماً بأعمال أوركِسترالية، من حيث طريقة تناولها ومعالجتها من الناحية الأوركِسترالية وأهميتها كمادة لحنية يقتبسها المؤلف الموسيقي أو كعنصر فني جمالي يسهم في تحديد الهوية الفنية والثقافية للمجتمع

ورمي البحث الى الكشف عن طبيعة الدور الفني الذي تقدمه الأغنية وعلاقتها بالعمل الأوركِسترالي بشكلٍ عام.

واستنتج  الباحث بظهور تطابق في المعالجة اللحنية لبعض النماذج وهذا يدل على عدم حصول تغيير في بنية اللحن الأصلية، فضلا عن ظهور إسلوب أو تقنية اللحن والمرافقة الهارمونية والتطابق مع المرافقة بشكل كبير، مما يعطي تصوراً حول إمكانية التناول الأوركِسترالي للأغنية بشكلٍ عام.